El chef Toño Rodríguez vuelve al concurso ‘Cocinero del Año’ como jurado
Propietario y jefe de cocina del restaurante La Era de los Nogales, regresa al certamen que lo encumbró como mejor cocinero del año en 2024.

El reconocido cocinero Toño Rodríguez, de La Era de los Nogales (Sardas), formará parte del jurado de la primera semifinal del certamen Cocinero del Año que tendrá lugar el próximo 3 de abril en A Coruña. La segunda semifinal de este evento se celebrará el 13 de noviembre en Alicante, en el marco de la Capital Española de la Gastronomía y coincidiendo con el Día Mundial de la Dieta Mediterránea.
Toño Rodríguez, que ganó la novena edición del concurso Cocinero del año en 2024, es el propietario y jefe de cocina del restaurante La Era de los Nogales en Sardas, un pequeño pueblo de 30 habitantes del Pirineo oscense, que el pasado mes de noviembre recibió su primera estrella Michelin. El chef cuenta con una larga trayectoria en certámenes de gastronomía y concursos, como el Mundial de Cocina de Competición, del que es el director técnico y capitán de la Selección Española. Además, la cocina valiente, creativa y cien por cien emocional que Rodríguez ofrece desde hace cuatro años en su restaurante ha ido atesorando numerosos premios.
Y es que, a la estrella Michelin obtenida en noviembre de 2024, se suman un sol Repsol (siendo La Era de los Nogales el restaurante más pequeño de España en obtenerlo), las dos medallas de bronce conseguidas con la selección en las olimpiadas del 24 o la medalla de plata en la Global chef Challenge de Rimini 2023. Asimismo, su establecimiento fue designado como el Mejor Restaurante de Aragón por la Academia de Gastronomía Aragonesa en 2023.
Jurado
Aparte de Toño Rodríguez, en el jurado de la semifinal de A Coruña del concurso Cocinero del Año destacan nombres como Joaquín Baeza (Restaurante Baeza & Rufete, una estrella Michelin y un sol de Repsol); Sergio Bastard (La Casona del Judío, una estrella Michelin, una estrella verde y dos soles de Repsol); Miguel Ángel de la Cruz (La Botica de Matapozuelos (una estrella Michelin, una estrella verde y dos soles de Repsol); Iván Domínguez (NaDo, mención en la Guía Michelin); Raúl Resino (Raúl Resino Restaurante, una estrella Michelin y dos soles de Repsol); Nacho Rojo (Restaurante Onírica, Burgos); Marco Varela (Sábrego, un sol de Repsol y una mención en la Guía Michelin); Luis Veira (Árbore da Veira, una estrella Michelin y dos soles de Repsol); Álvaro Victoriano (presidente del colectivo de cocineros y cocinaras de Coruña Cociña); y Sergi Martínez como director técnico del jurado. Gran parte de los miembros del jurado han sido ganadores o finalistas del concurso Cocinero del Año.
Concurso Camarero del Año
Por su parte, el jurado de la semifinal de A Coruña del concurso Camarero del Año está compuesto por grandes profesionales de la sala a nivel nacional. Óscar Solana, Nuria Basurto, Manel Oliveira, y Miguel López, ganador del concurso Camarero del año 2024, valorarán las pruebas de barra mientras que Alejandro Paadín, Manuel Otero, Iratxe Miranda y Ana Méndez serán jurados de mesa. Mireia Riba (ganadora del concurso Camarero del Año 2022) será jurado técnico de barra y el veterano Mariano Castellanos, jurado técnico de mesa. El reconocido maître y sumiller murciano, Antonio Chacón, ejerce de presidente y coordinador del jurado del concurso Camarero del Año.
Participantes del Concurso Cocinero y Camarero del Año
En este sentido, los seis competidores que estarán en esta primera semifinal del concurso Cocinero del Año son Carlos Beltrán (Montsant, Xàtiva), Guillermo Collado Pola (Fresco Marina, Sotogrande), Pola Hemaia (L’Alkimista, Reus), Mathew Lee (Grupo Madi, Mijas), Jorge Lengua (La Suculenta, Benicàssim) y Taigoro Suzuki (I+T Salamanca, Salamanca). Por su parte los seis participantes que competirán en la ciudad gallega en el concurso Camarero del Año son Marcos Eiré (Tres Portas, Chantada), Sonia García (El Estudio Gescahoteles, Santiago de Compostela), Paulí Gros (La Masia de Germans Parareda, Sallent), Javier Jiménez (Restaurante Aragonia, Zaragoza) Sergio Andrés Reina (Restaurante La Concepción, Segovia) y José Miguel Villanueva (Hotel Rural Coto de Quevedo *, Torre de San Juan Abad). De los seis participantes que participan en ambos certámenes se clasificarán tres para la Gran Final de este concurso que se celebrará en la feria Alimentaria-Hostelco de Barcelona en marzo de 2026. Los otros seis finalistas (tres cocineros y tres camareros) saldrán de la semifinal que tendrá lugar el próximo 13 de noviembre en Alicante.