Escuelas Pías de Jaca impartirá el próximo curso el Grado medio de Cocina y Gastronomía
Las clases teóricas serán en las aulas de la Escuela Pías y en una primera fase (curso 25/26) las prácticas se harán en las cocinas del Hotel Oroel, gracias a la firma de un convenio con Inturmark, propietario también del Gran Hotel de Jaca.

El colegio Escuelas Pías de Jaca contará el próximo curso 2025-2026 con un Grado medio de Formación Profesional de Cocina y Gastronomía, que se incluye en la oferta que ha dado a conocer este lunes el director general de Planificación, Centros y FP, Luis Madalla, y el jefe de servicio, Oscar Sánchez. Este centro concertado lleva “mucho tiempo” solicitando este grado medio, y este último año se creó una comisión de trabajo junto al Ayuntamiento de Jaca, la Asociación de Empresas de la Jacetania (Acomseja) y empresarios particulares, para dar demanda a una vieja reivindicación de la ciudad.
Una implantación que se aplaude en Jaca, tanto por el colegio Escuelas Pías, como por Acomseja y el Ayuntamiento de Jaca. José Ignacio Bilbao, director de Escuelas Pías de Jaca ha dicho que están “muy contentos” de que Jaca, por fin, cuente con este grado medio. Las clases teóricas se impartirán en el centro escolar y las prácticas en las cocinas del Gran Hotel y hotel Oroel, ya que en ambos casos “están homologados”. Esto es posible gracias a la implicación de los empresarios locales, en este caso, de Pedro Marco, propietario de ambos establecimientos, que lleva tiempo solicitando esta formación en la capital jacetana. El Ayuntamiento de Jaca también se ha implicado, comprometiéndose a construir un centro tecnológico, que incluiría cocinas profesionales.
Por su parte, la Asociación de Empresas de la Jacetania, Acomseja, a través de su presidenta, Marian Bandrés, ha recibido con “profunda satisfacción” el anuncio realizado esta mañana por el Gobierno de Aragón de que el próximo curso escolar se implantará en Escuelas Pías de Jaca un Grado medio de Formación Profesional en Cocina y Gastronomía. Bandrés ha indicado que “se trata de un éxito colectivo fruto del empeño de nuestra ciudad por ampliar las oportunidades laborales y de desarrollo económico del sector hostelero”.
Objetivo demandado
La noticia es la confirmación de un objetivo largamente demandado desde el ámbito político y empresarial de la Jacetania, que hace más de dos años comenzó a trabajar de manera conjunta para presentar un proyecto realista, viable y adaptado a las necesidades del territorio. La colaboración entre las iniciativas pública y privada ha sido fundamental para que el Gobierno de Aragón haya respondido positivamente a las aspiraciones de Jaca.
Marian Bandrés ha afirmado esta mañana tras conocerse la noticia que en estos últimos meses “se ha trabajado mucho y se ha trabajado a conciencia desde el Ayuntamiento, las Escuelas Pías y varias empresas vinculadas con el sector a través de Acomseja. Se ha presentado un proyecto realista y realizable, que encaja perfectamente dentro del tejido empresarial de nuestra zona, que está basado fundamentalmente en la hostelería. Va a ser muy importante para generar puestos de trabajo que en estos momentos son muy demandados en este sector”. Bandrés ha querido destacar la colaboración publico privada para hacer realidad el proyecto y ha subrayado la importancia de la implicación de las Escuelas Pías, “que han aportado su decisiva experiencia y reputación dentro del ámbito educativo”.
Oferta educativa de FP
El grado medio amplía la oferta educativa de FP en Jaca y la abre a una nueva familia profesional. Actualmente, hay tres centros en los que puede cursarse Formación Profesional: el IES Pirineos imparte el ciclo básico de Mantenimiento de Vehículos; y los grados medios de Cuidados Auxiliares de Enfermería y Electromecánica de vehículos automóviles, y el Superior de Educación y Control Ambiental.
El proyecto está apoyado por el cocinero estrella Michelín Eduardo Salanova, que ahora es chef del Restaurante Hotel Canfranc Express. Contempla la creación de 20 plazas de técnico con formación dual de cara al próximo curso. En cuanto a instalaciones, las clases teóricas serán en las aulas de la Escuela Pías y en una primera fase (curso 25/26) las prácticas se harán en las cocinas del Hotel Oroel, gracias a la firma de un convenio con Inturmark, propietario también del Gran Hotel de Jaca.
Posteriormente, para el curso 26/27, se trasladarían a las instalaciones del antiguo IPE, donde el ayuntamiento se ha comprometido a invertir para construir un centro tecnológico, que incluiría cocinas profesionales que se utilizarían por la mañana para los talleres prácticos del grado y por la tarde para uso de la ciudad, como eventos y otras actividades.