Rafael Blanc presidirá el jurado del concurso de mejor miel de Aragón de Biescas
La cata profesional para la elección de la mejor miel de Aragón en su octava edición, se realizará en el preámbulo de la Feria de la Primavera de Biescas, el viernes 24 de mayo a las 18.30 en en el Centro Cívico Máximo Palacio.
Por octavo año consecutivo y dentro del marco de la Feria de la Primavera de Biescas (25 y 26 de mayo), apicultores de numerosos puntos de la comunidad autónoma ya han enviado sus muestras para participar en el concurso de miel de Aragón, que año a año va ganando en prestigio entre el propio sector y el público en general. Son decenas los colmeneros que desde hace ya semanas se han dirigido al ayuntamiento de Biescas solicitando información sobre este concurso, han requerido las bases y en algunos casos ya han enviado sus “muestras ciegas”. Con ello muestran que este certamen va año a año consolidándose y ganando un nombre y una fama dentro del sector.
Mieles tanto monoflorales (de tomillo, romero, encina, e incluso alfalfa etc.) como multiflorales (elaboradas a partir del néctar de muchas flores sin que ninguna de ellas prevalezca sobre las otras), participaran en esta edición que entre otras tiene como novedad la renovación de su jurado profesional.
Jurado
Rafael Blanc será la persona elegida, desde la organización de este evento, para presidir el jurado profesional. Es veterinario especialista en sanidad y producción apícola por la Universidad Complutense de Madrid, y desde 1989 viene trabajando como asesor de asociaciones apícolas y de apicultores de todo es país, Director del Departamento de Apicultura de la empresa multinacional BIOPYC (Empresa oscense ligada muy directamente al mundo de la apicultura y el bienestar animal), miembro de la junta rectora de la asociación de veterinarios especialistas en apicultura de nuestro país (AVESPA) y Vicepresidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Huesca.
Junto a él, Elvira Carbonell veterinaria y apicultora, docente en la escuela de formación agraria de Balaguer (Lérida) donde ha impartido diferentes unidades formativas sobre formación apícola, miembro de la Asociación Lleidatana de apicultores donde durante varios años ha realizado análisis físico-químicos de mieles y sus orígenes florales, y jurado también en numerosos certámenes como el Concurso nacional de mieles de Balaguer y ponente con una larga trayectoria y experiencia por nuestro país, compondrán un tándem técnico que acompañados de refutados gastrónomos.
La organización ha considerado que forman un jurado de «incuestionable solvencia y calidad», y que aportará a este concurso autonómico «el prestigio y la calidad e imagen que estamos convencidos merecen los apicultores y su sector».
«Estamos muy orgullosos de que estas auténticas voces autorizadas dentro del mundo de la miel hayan aceptado nuestra propuesta de encabezar la parte técnica del jurado del VIII Concurso para la elección de la mejor miel de Aragón», señala Fernando Larrosa, director de la Feria de la Primavera. Son dos personas «de una más que contrastada experiencia, muy conocidos en el sector apícola a nivel nacional, y que entre ambos han participado como jurados en otros numerosos concursos autonómicos e incluso nacionales«, añade.
La cata profesional para la elección de la mejor miel de Aragón en su octava edición, se realizará en el preámbulo de la Feria de la Primavera de Biescas, el viernes 24 de mayo a las 18.30 en en el Centro Cívico Máximo Palacio.