Las legumbres de Jacetania y Alto Gállego se pondrán en valor gracias al proyecto Prolegara
El grupo operativo Prolegara seleccionará legumbres de diferentes zonas, como Jacetania y Alto Gállego, para su cultivo en las tres provincias aragonesas.
La producción y puesta en valor de legumbres singulares de Aragón es el principal objetivo del Grupo Operativo Prolegara, un proyecto que nace con la idea de crear una red de trabajo que englobe a productores, consumidores, centros de investigación y entidades que creen en otro modelo de producción de alimentos más acorde con los tiempos actuales, y que ponga en valor la biodiversidad agrícola de Aragón.
Durante cuatro años, se va a trabajar en obtener una selección de legumbres singulares de Aragón para su cultivo en las 3 provincias aragonesas, así como optimizar el cultivo y multiplicación a través de los ensayos en las distintas ubicaciones del proyecto y la creación de una red de maquinaria compartida.
Tal y como explica Joaquín Arqué, responsable de producción de agricultura ecológica del centro especial de empleo Gardeniers, el grupo operativo “se ha creado con la idea de buscar cultivos alternativos a través de las legumbres singulares de Aragón, legumbres que están en el Banco de Germoplasma Hortícola de Zaragoza-CITA, que se han ido recuperando a lo largo de todos los años en todas las comarcas de Aragón y que ahora están a disposición de los agricultores”. Se trata de utilizar los cultivos de Jacetania, Alto Gállego, Ribera Alta del Ebro y Teruel, “que estén adaptadas a esas zonas y cultivarlas en Zaragoza y Teruel, para ver cómo se desarrollan en otras, para posteriormente poder sacarlas al mercado”, añade.
Comienzo del proyecto
Desde el Banco de Germoplasma se han seleccionado 10 variedades de cada zona y este primer año se realizará un ensayo, para ver las que respondan mejor, que serán las que se multiplicarán a partir del próximo año a nivel comercial. En el tercer año “habrá que decidir si se comercializan bajo una marca única, como legumbres singulares de Aragón”, y en el cuarto y último, además de tener claros los modelos de cultivo, “tendrá que haber mejorado la mecanización”.
Igualmente se quiere demostrar que estos cultivos pueden tener una rentabilidad económica para que los agricultores puedan diversificar en sus explotaciones, “no para que sea el principal cultivo, pero sí que se incluyan dentro de las rotaciones que exige la PAC, y así tener ingresos extra”.
Bajo la denominación ‘Impulso al cultivo de comercialización de las legumbres singulares de Aragón’, el proyecto está formado por 3 socios beneficiarios y 2 centros tecnológicos. Coordinado por el Centro Especial de Empleo Gardeniers, los socios beneficiarios son Gardeniers, la Asociación para la recuperación de los Olivos yermos de Oliete y Mensa Cívica. Como centros tecnológicos participan el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y la Fundación de Innovación y Transferencia Agroalimentaria de Aragón (FITA).
Presentación en Jaca
La sede de la Comarca de La Jacetania ha acogido este jueves por la mañana el acto de presentación, en el que han intervenido las cinco entidades que participan en el proyecto y ha contado con la conferencia ‘Legumbres, cocina y salud’, a cargo de Ana Ferrer, profesora del Área de Tecnología de Alimentos (Universidad de Zaragoza), miembro del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2) y del grupo de investigación Alimentos de Origen Vegetal (GIAOVE). Durante la jornada también han participado la presidenta de La Comarca de La Jacetania, Olvido Moratinos, y la teniente de alcalde Ayuntamiento de Jaca, Lucía Guillén.
El Grupo Operativo trabajará durante más de 3 años. Ha comenzado en el segundo semestre de 2024 y concluirá en 2027. Prolegara va a desarrollarse en las 3 provincias aragonesas y se pone en marcha en el marco del Plan Estratégico Nacional de la PAC 2023-2027 y las subvenciones en materia de cooperación para los grupos operativos de la Asociación Europea para la Innovación. Las actividades están cofinanciadas a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER).