ActualidadValle del AragónVillanúa

El queso Azul de Búnker de O Xortical se alza con la medalla de oro en los World Cheese Awards

Es un queso de oveja de gran formato elaborado con leche cruda de oveja. Ya en 2023 recibió el primer premio en el Concurso Internacional de Quesos Azules de Cantabria.

Quesos O Xortical de Villanúa ha sido seleccionado entre los ganadores en los World Cheese Awards, que han tenido lugar el pasado fin de semana en Viseu, Portugal. El queso Azul de Búnker, un queso azul de leche cruda de oveja elaborado en el Valle del Aragón, se ha llevado una medalla de oro en el evento quesero con mayor repercusión del mundo. Cinco queserías aragonesas han sido galardonadas en esta edición: además de O Xortical se llevan diferentes premios La Granja Perales, del Grupo Coperativo Pastores, Quesos Artesanos La Val, de Mezquita de Jarque, Quesos Sierra de Albarracín y Quesos Radiquero.

El certamen de nuevo bate récords: 4.786 quesos presentados, 1.032 queserías participantes, y 240 jueces de 39 países se distribuyeron en 104 equipos para llevar a cabo la titánica tarea de determinar qué muestras eran dignas de acreditación. Los quesos se evaluaron meticulosamente en aspectos como la apariencia de la corteza y la pasta, el aroma, el cuerpo, la textura y, sobre todo, el sabor y la sensación en la boca.

Cata a ciegas

La evaluación se realiza a ciegas; los jueces tan solo reciben una breve descripción de cada queso participante, pero no se indican ni el origen ni su productor y el queso queda identificado hasta el final del concurso solo por un código de barras.

El queso Azul de Bunker es un queso de oveja de gran formato elaborado con leche cruda de oveja. Ya en 2023 recibió el primer premio en el Concurso Internacional de Quesos Azules de Cantabria y el nuevo galardón viene a confirmar la calidad de este queso altoaragonés.

Arriel Domínguez de Quesos O Xortical reconoce sentirse «muy satisfecho con este premio». «Por mucho que sea un concurso de los que reparten muchas medallas, que reconozcan tu trabajo entre quesos de casi todo el mundo hace mucha ilusión«.

Evento único

Los World Cheese Awards se han consolidado ya como un evento único, el mayor show del queso a nivel mundial. Cada año congrega a un gran panel de expertos que evalúan y distinguen cada queso esmeradamente. Los 240 jueces son en su mayoría expertos en queso que regentan comercios especializados, periodistas gastronómicos, afinadores y profesionales de la industria láctea. Desde hace años el World Cheese es un concurso itinerante, en 2023 se celebró en Normandía, en 2022 en Gales y en 2021 en España, en Oviedo. De modo que el certamen aprovecha para divulgar internacionalmente la cultura de una ciudad y una región. Este año se ha celebrado en Viseu, en el mismísimo corazón de la artesanía quesera de Portugal, patria de las tortas de oveja o queijos amanteigados.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba
Ir al contenido