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Los centros de emprendimiento de Jaca y Biescas, ejemplo de transformación agroalimentaria para los productores

ADECUARA

Productores de Cinco Villas, Cariñena y el Bajo Aragón, visitaron los centros de emprendimiento de Jaca y Biescas de Adecuara.

Enmarcado en el proyecto ‘Pon Aragón en tu mesa’ y en la iniciativa de Asesoramiento al emprendedor agroalimentario, el pasado martes se desplazaban a Jaca y Biescas productores y técnicos de sanidad de las Cinco Villas, Cariñena y el Bajo Aragón para conocer los centros de emprendimiento para la transformación agroalimentaria de Adecuara.

Las técnicos de coordinación y calidad de los centros explicaron a los asistentes las instalaciones y el funcionamiento de estos centros de emprendimiento para la transformación agroalimentaria. Unos viveros de empresa, pertenecientes a la Redarce, que cuentan con distintas salas y obradores para elaborar productos agroalimentarios. Un proyecto dinamizador del medio rural a través de los alimentos.

También participaron en la jornada las productoras de la Ternera del Valle de Aisa, que presentaron su proyecto de venta sin intermediarios, con las máximas garantías de calidad y con el valor añadido de que se trata de un producto de la tierra.

Desde el proyecto ‘Pon Aragón en tu mesa’ afirman que la visita “resultó muy productiva y nos permitió aprender sobre cómo se pone en marcha un proyecto de esta envergadura para poder trasladar a nuestros territorios y también para informar a nuestros productores. Los productores agroalimentarios tienen una gran suerte de poder contar con unas instalaciones como las que visitamos además de un asesoramiento, seguimiento y dedicación como la de los técnicos de Adecuara y el equipo responsable del funcionamiento de los mismos”.

Asesoramientos personalizados

Los Grupos Leader aragoneses trabajan en el apoyo a iniciativas emprendedoras desde el propio territorio. A través de esta iniciativa contarán, además, con especialistas para asesorar a los emprendedores en los trámites, procesos y requisitos legales que requieren los proyectos agroalimentarios, caracterizados por su complejidad.

Son numerosas las consultas referentes al inicio de una actividad en el sector agroalimentario que los Grupos Leader aragoneses reciben en sus oficinas, un sector de los más dinámicos en el medio rural. Estas iniciativas son fundamentales para el medio rural y su economía, generan empleo y asientan población, en gran parte de mujeres y jóvenes y, en definitiva, mejoran la vitalidad y calidad de vida de nuestros pueblos.

Pero la empresa agroalimentaria se rige por una profusa legislación que dificulta el proceso de planificación y toma de decisiones, ocasionando en no pocas ocasiones el abandono de la idea. Por eso es de vital importancia para los Grupos Leader y en concreto para ‘Pon Aragón en tu mesa’ atender estas iniciativas, de modo que no se pierdan oportunidades por falta de apoyo, asesorar y apoyar técnicamente en las tareas relacionadas con los trámites burocráticos y de seguridad alimentaria en la puesta en marcha o en la ampliación de iniciativas agroalimentarias.

‘Pon Aragón en tu mesa’ financia una bolsa de horas de asesoramiento personalizado para aquellos emprendedores agroalimentarios rurales que lo soliciten, poniendo a su disposición un profesional especializado. Se trata de la técnico responsable de Calidad de los Centros de emprendimiento para la transformación agroalimentaria de Adecuara, en Jaca y Biescas, contando así con información de calidad, contrastada y comprensible, desde la experiencia de poner en marcha y asesorar a multitud de emprendedores agroalimentarios de categorías tan diferentes como el vino y licores, repostería sin gluten, cárnicos, lácteos o miel.

Interesados

Las consultas se pueden realizar de forma online, por teléfono o por email, en función de la concreción del asesoramiento. También pueden ser presenciales o contemplar la visita a los viveros agroalimentarios. Pueden acceder emprendedores que se vayan a instalar en el medio rural aragonés, en cualquiera de los territorios asociados al proyecto, desde el mes de marzo y hasta junio.

Los interesados en estos asesoramientos han de ponerse en contacto con el Grupo Leader de su comarca, y responder a un breve cuestionario para evaluar el punto en el que se encuentra el emprendedor. También pueden hacerlo a través de info@ponaragonentumesa.com o en el 630420820.

Esta acción se complementará próximamente con la presentación de un manual de empresa agroalimentaria, en el que se trabajará desde que surge la idea hasta que se pone en marcha la actividad.

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