Más de 4.000 personas respaldan Trufa-te en Jaca

GASTRONOMÍA

Cita multitudinaria que regresaba a la capital jacetana diez años después.

Era un escenario conocido para trufa-te, hace una década que el Palacio de Hielo de Jaca sorprendió al fusionar este espacio con la gastronomía y esta noche ha vuelto a conquistar a más de 4.000 personas. La expectación era máxima minutos antes de la apertura de las puertas, ya que se ha formado una gran cola de gente en el exterior del pabellón de hielo.

En esta multitudinaria jornada que pasada una hora ya había superado las 1.500 personas, el presidente de la Diputación Provincial Miguel Gracia, ha dicho que va más allá de la vertiente gastronómica porque “hace visible todo lo que hay detrás, que comienza por recuperar un producto autóctono de la provincia” e iniciar el proceso hacia lo que ya es un revulsivo para muchos pueblos y economías “algo que se nota al conseguir este año que toda la trufa sea de plantaciones de la Jacetania”.

Jaca ha saboreado 12 kilos de trufa en una cita pensada para los amantes de la gastronomía de calidad pero, sobre todo, para el gran público. El Palacio de Hielo parecía este viernes una gran cocina en cuyos fogones, a pleno rendimiento durante toda la tarde y hasta casi las 22.00, se han elaborado más de 12.000 tapas de las manos de los cocineros y colaboradores de los once restaurantes de la Jacetania. La trufa también ha encontrado el mejor maridaje en los productos autóctonos de esta zona como puede ser la ternera pirenaica, la papada de Berdún, el queso de Villanúa o el pan de Santa Cilia, y también han estado presentes en algunas de las recetas las verduras y hortalizas de la huerta jacetana.

Debido a su característico sabor, la trufa negra ensalza cualquier plato y eso es lo que han demostrado los restaurantes con sus platos. Tal y como ha apuntado Pepe Pérez, vocal de hostelería de Acomseja, “hemos conseguido hacer un menú completo con entrantes fríos y calientes, segundos platos y también postres con mucho producto km 0”.

12 kilos de trufa negra

Han sido once establecimientos los encargados de transformar los 12 kilos de trufa en “deliciosas y sorprendentes tapas”, como han calificado muchos de los asistentes, que han podido ver presentado este hongo en tantas formas como uno se pueda imaginar: frescas, troceadas, en láminas, en jugo, como acompañamiento… Han hecho gala de numerosas demostraciones de cocina en directo de algunos de los chefs que han concentrado multitud de miradas como puntos calientes de un evento destacado por el aroma de unos ingeniosos  platos con grandes matices, color y texturas.

También se ha podido adquirir trufa fresca en el espacio de la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Aragón, que este fin de semana se han trasladado de Graus a Jaca, y desde donde han alcanzado los 8 kilos de trufa vendidos. Un hecho que el presidente de los truficultores, David Royo, ha destacado muy positivamente también en la línea del auge de la truficultura en la provincia “que cada vez está más extendida en el territorio” superando ya las 1.500 hectáreas en prácticamente ocho comarcas altoaragonesas.

No todo ha sido gastronomía, ha habido exhibiciones de patinaje, curling y hockey por los clubes jacetanos y música de dj Santoro que ha amenizado la ya tradicional jornada de degustación popular de la tuber melanosporum altoaragonesa organizada por la Diputación de Huesca y que en esta ocasión cuenta de nuevo con la colaboración de la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Aragón y el ayuntamiento anfitrión, además de los propios restaurantes jacetanos y las marcas comerciales que suministrarán la bebida.

 

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